OpenVZ VPS搭建PPTP VPN的方法

不少网友在访问部分网站时,需要使用VPN或代理。飘易的这个文章就引用下别人试验并且我也试验成功的在OPENVZ VPS centos下搭建PPTP VPN的方法。

PPTP VPN一般是在XEN虚拟技术的VPS上才提供支持。但很多VPS主机商提供新版本的OpenVZ VPS,可以用来搭建PPTP VPN,据说是OpenVZ的新技术,但目前BurstNET的VPS还不支持搭建PPTP VPN。目前OPENVZ支持pptp的主机商有 :BUYVM / Directspace / VPSyou 等。

下面以BuyVM.net的VPS为例介绍如何在CentOS中搭建PPTP VPN。

1、登陆SSH,检查VPS是否有必要的支持。如果检查结果没有这些支持的话,是无法安装pptp的。

有2个检查必须的,第一个检查:
cat /dev/net/tun
返回结果为下面的文本,表明通过:
cat: /dev/net/tun: File descriptor in bad state
第二个检查:
cat /dev/ppp
返回以下结果,则通过:
cat: /dev/ppp: No such device or address
返回:“Permission denied”则不通过。
上面的2条必须都通过,才可安装pptp。如果无法通过,只能去跟客服申请为你的VPS打开 TUN/TAP/PPP 功能了。

2、安装ppp和iptables。
yum install -y ppp iptables
3、安装pptp。
rpm -ivh http://acelnmp.googlecode.com/files/pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.i386.rpm (32位系统使用)
rpm -ivh http://acelnmp.googlecode.com/files/pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.x86_64.rpm (64位系统使用)
有些朋友喜欢先wget再执行rpm,没必要多此一举。

4、配置pptp。首先我们要编辑/etc/pptpd.conf文件:

vim /etc/pptpd.conf
把下面字段前面的#去掉即可,此处的IP段可以任意,但是尽量注意不要跟本地网络的IP段有冲突
localip 192.168.80.1
remoteip 192.168.80.234-238,192.168.80.245

接下来再编辑/etc/ppp/options.pptpd:
vim /etc/ppp/options.pptpd
去掉ms-dns前面的#,并修改成如下字段:
ms-dns 8.8.8.8
ms-dns 8.8.4.4

注意:简单提下vim这个编辑器的用法。vi/vim命令是一个编辑器,类似WIN下的notepad记事本。vi某文件后,再按i,左下角会显示insert,这时候才可以修改这个文件。修改好后,按esc左下角insert消失,再输入:x,回车,则存盘退出,或者输入:wq,回车,也是存盘退出;如果想不存盘退出,则输入:q!,回车即可。

5、设置pptp VPN账号密码。我们需要编辑/etc/ppp/chap-secrets这个文件:
vim /etc/ppp/chap-secrets

直接输入如下字段, 第一个是用户名,第三个是密码,可以任意指定自己想要的用户名
vpn pptpd vpnpass *

6、修改内核设置,使其支持转发。编辑/etc/sysctl.conf文件:
vim /etc/sysctl.conf

将“net.ipv4.ip_forward”改为1:
net.ipv4.ip_forward=1

同时在“net.ipv4.tcp_syncookies = 1”前面加# :
# net.ipv4.tcp_syncookies = 1
保存退出,并执行下面的命令来生效它:
sysctl -p

7、添加iptables转发规则。
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.80.0/24 -j SNAT –to-source 12.34.56.78
(OpenVZ, 192.168.80.0/24一定要和上面设置的IP段匹配,12.34.56.78为你的VPS的公网IP地址)

#iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE
(XEN)

注意:如果 iptables 设置错误,可以直接更改 vim /etc/sysconfig/iptables 该文件即可。

保存iptables转发规则:
/etc/init.d/iptables save

重启iptables:
/etc/init.d/iptables restart

8、重启pptp服务。
/etc/init.d/pptpd restart

9、设置开机自动运行服务。

chkconfig pptpd on
chkconfig iptables on

如果正常,到这里就OK了,不用管下面的错误了。否则请看错误说明。

错误1:如果出现错误619则输入命令:
rm -r /dev/ppp
mknod /dev/ppp c 108 0
然后 reboot 重启VPS。

错误2:如果出现错误800,这是因为虚拟机内核不支持mpPE,无法使用加密,用WINDOWS默认VPN连接会显示“证书信任错误”。解决方法:修改/etc/ppp/options.pptpd文件,在require-mppe-128字段前面加#即可,注释掉require-mppe-128这行就成功了(via)。

同时别忘了,本地的windows系统的vpn属性改为可选加密。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注