Debian/Ubuntu PPTP VPN 安装

VPN 也叫虚拟专用网,常见的 VPN 类型有:点对点隧道协议(PPTP)、使用 IPsec 的第2层隧道协议(L2TP/IPsec)、安全套接字隧道协议(SSL VPN)。其中 PPTP 是安装使用最为简便的一种。
在开始前建议你先阅读以下3篇文章,特别是有关路由方面的知识:《详解IPv4地址》、《子网划分及子网掩码计算方法》、《理解Windws中的路由表》

一、安装 pptpd

不建议编译安装,没有多大意义,得不偿失。

apt-get -y update
apt-get -y install pptpd
二、编辑 pptpd.conf

localip 是 VPN 服务器 IP,可任意指定。
remoteip 是可分配给 vpn 客户端 IP。
为避免冲突,localip、remoteip 最好不要与服务器当前内网或经常拨入的客户端内网地址在同一网段。

cat >>/etc/pptpd.conf</etc/ppp/pptpd-options<>/etc/ppp/chap-secrets< /etc/iptables-rules
设置 MTU

iptables -I FORWARD -s 10.0.0.0/8 -p tcp –syn -i ppp+ -j TCPMSS –set-mss 1300
六、重启pptpd服务

/etc/init.d/pptpd restart
netstat -lntp

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注